Липецкая об., Грязинский район, Плехановское Лесничество, Квартал 78, "Лазори" г. Липецк, ул.Бородинская, д.47 А, помещение 10 +7 4742 470006

И ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ!

SMS на номер 3443 с текстом ЛИПЕЦК

* Стоимость SMS всего 50 рублей

* Чтобы отправить больше напишите Липецк пробел и сумму которую вы хотите отправить

Мы в социальных сетях: Расскажите о нас друзьям:

Среди боли и надежды



Детская онкология... 

Только, от произнесённой в голос этой пары слов, становится как то неуютно, тоскливо и тревожно. Слова эти режут слух и заставляют весь организм вегетативно (нейро-висцерально) реагировать, на, казалось бы, простой звуко-фонетический ряд из полдюжины слогов, как на сильнейший эмоциональный раздражитель. Параметры нервно-мышечного реагирования, меняются как на полиграфе – кривые лезут вверх, а сердце меняет свой ритм.

Эволюцией и Творцом, мы люди, так созданы и так устроены, реагировать на всё, что касается детей, будь то, даже просто детский плач. Поэтому ничто так не тяготит человека, обычного нормального человека, как болезнь и тем более смерть ребёнка, подростка. А что говорить о родителях, которым выпала тяжёлая участь нести этот тяжкий крест на себе. Такие духовные муки соразмерны с инфернальными мучениями и нет их страшнее.

Беды этой, я неоднократно касался в своих предыдущих постах:

Тема эта, моя грустная и драматическая «коронка», мой пунктик и моя духовная струна. А отношение к ней у меня настолько же личное, насколько и соучастное.

И вот о чём я хочу написать в этот раз. Из всех постов этот  - первый,  в новом проекте, наполненный не трагизмом, но надеждою, не болью, но позитивом и даже радостью. Ибо, наконец-то свершилось!! В Липецке появится настоящий – с инфраструктурой и серьёзной организацией всего процесса – реабилитационный загородный лагерь для детей.

Вообще-то сам реабилитационный центр уже существует семь лет. Стоит заметить что без волонтёров - бескорыстных, добрых, замечательных людей, проект мог развалиться... 

Но у него не было своей земли, своего оздоровительного лагеря. Представьте, что значит для детишек подобный лагерь за городом, где есть река и песочный пляж, где есть опушка леса и цветочный луг, высокие сосны и коряжистые дубы, пахучий хвойно - смоляной воздух и свежий луговой ветер. Жизненная мотивация у таких детей развита необычайно сильно. Наверное, сильнее, чем у обыкновенных, здоровых ребят. Такие дети всё чувствуют острее, ярче и живее. Как ни странно  именно они, более других, чувствуют саму жизнь и её яркие краски. 

Конечно…не нужно излишне воодушевляться и в экзальтированном пиетете, твердить что вот… краски жизни…цветочные луга…бла-бла-бла… ах, как всё это умилительно и патетично.  

Жизнь штука сложная и даже жестокая. И когда ребёнок после «химии» или облучения,  ему скорее всего не цветочков, васильков. 
Онкологическое заболевание ребенка – серьезное испытание не только для него самого, но и для всей его семьи. Заболевшего ребенка и его семью сопровождает множество трудностей, причем не только в периоды постановки диагноза и лечения, но и после его завершения, в случаях выздоровления. Выход в ремиссию является достаточно сложным периодом в жизни ребенка, ибо он испытывает страдания в связи с теми изменениями, которые привнесла в его жизнь болезнь, и требуется немало времени и усилий, чтобы принять их. Болезнь, включаясь в социальную ситуацию, меняет жизнь ребёнка, его приоритеты, а так же условия протекания многих видов деятельности. И это может привести к появлению психологических последствий и травм. Всё это накладывается на естественные кризисы взросления и становление личности даже в отдаленном периоде после окончания лечения. 

Несомненно, что каждый ребёнок в меру своей индивидуальности, по-разному переносит онкологическое заболевание. Тут всё зависит от многих факторов: психологические проблемы самого ребёнка,  психологические проблемы его родителей, социальная среда, в которой находится ребёнок, протекание процесса реабилитации. Но несомненно одно – детям и их родителям требуется не только медицинская профильная помощь, но и психологическая. Этим и занимается Липецкий центр реабилитации. А его загородный лагерь будет чрезвычайно важным подспорьем в этом деле.

Небольшое морально-этическое отступление

Многое, очень многое зависит от врачей. Многое, очень многое зависит от специалистов по реабилитации (медицинской, физической, социальной, психологической, профессиональной и пр.)… Но так же многое зависит от самого социума, от среды, от общества, от нас с вами – от каждого в отдельности!.. Ведь даже этот реабилитационный центр не заслуга государства, а заслуга обыкновенных людей. И если мы все, не откажем в помощи больным детям, если посильно будем помогать и соучаствовать в их жизни, мы будем преисполнены благодати, улучшающей нашу карму, национальный климат и самосознание нации. Если не мы позаботимся о наших детях, плоть от плоти, кровь от крови нашего русского гена, то кто? Конечно, заботиться нужно о всех детях кряду. Это однозначно и бесспорно. Просто я показал один из векторов человеческого сопричастия. Одними, в их гражданской позиции двигает милость божия, другими, зов крови и русский ген, третьими, общечеловеческие ценности и морали, четвёртыми, собственные догмы. Но оставаться в стороне есть и будет преступление. Ибо, как бы вы не относились к теологическому, богословному окрасу слова «благодать»,  сие есть основа нашей цивилизации, напоминая нам, что милость и добро совершается не нашими собственными усилиями, а скорее милостью, благодатью Божией. Даже сейчас, вопреки нашему стремлению к мирскому, наши корни все еще тянутся к этому слову. 

Прошу прощения за эмоциональный перегруз своего последнего абзаца, просто, как автор-эссеист, я преисполнен некой высокопарности слогов и  излишней игрой слов. Надеюсь, буду прощён и понят, так как всё это искренне и во благо детей. А смысл моего воззвания очевиден – посильная помощь каждого из нас. Без этого пропадём, сгинем, разложимся как поколение, выхолощемся, как нация. Это будет путь к самоуничтожению…  

Теперь вернусь к вещам предметным –  коротко скажу, как непросто было получить землю под строительство  реабилитационного лагеря.  Много было обито порогов, много исхожено кабинетов, много выслушано обещаний… Есть у нас в городе люди, сделавшие (и продолжающие делать) эту благопотребную, но трудоёмкую работу, своим делом и своим гражданским подвигом переборовшие многие преграды. Их – слава Богу – много! И я благодарен им от всего сердца и признателен от всей души... 

Но лично я пока знаю двух из них - Альбина Корнева - директор некоммерческого благотворительного фонда «Дети и родители против рака» и её «зам» – Екатерина Фаустова.  Здесь только немногое об их насущной деятельности: 

Сначала ничего не получалось. Все мы представляем, что такое бюрократические препоны и корысть. Последнее – не вопрос, а утверждение. 

Не получалось ни сначала, ни потом. И только, после прямых контактов с губернатором, и его личному данному слову, ситуация началась меняться…

 

Лагерь, дети, время "Дом надежды"

Помогать стали и городские власти -  Липецкие волонтеры ищут деньги на строительство лагеря для онкобольных детей 
Мы, граждане, так же можем помочь - Как в Липецке сделать доброе дело 

И вот что я хотел донести до вас дорогие читатели, земляки, коллеги, друзья и товарищи. Я решил информационно поддерживать проект «Дети и родители против рака»  который включает в себя работу благотворительного фонда», центр реабилитации «Навстречу переменам», городской центр реабилитации «Кузнечик»,  а так же загородный лагерь «Дом надежды». У центра так же есть свои авторские реабилитационные программы, такие как «Новая жизнь». Всё по-честному…всё с большой буквы. С научным подходом, максимальной отдачей и человеческим соучастием.

Финансирование будет выбиваться, откуда только можно, и из государственных грандов и целевых фондов, и из областного и  муниципального бюджетов.  Но без нашей с вами помощи этого будет недостаточно. Всякое благое дело должно поддерживаться снизу - простыми гражданами. Так было всегда и сто лет назад и сейчас. Без оглядки на чиновников и олигархов. Бог с ними, захотят – помогут. Это их крест. Но основа любого общества это его простой, обыкновенный народ. И высоту его нравственности, глубину сопричастия, широту души, и наличие духовных скреп выявляются вот такими общими целями и делами. 

Я буду публиковать отчёты о делах проекта. Движениях, подвижках и успехах. Так же буду выкладывать информацию и документы для ознакомления. И каждый раз не премину напомнить нам всем о гражданском долге – публикацией телефонов, реквизитов и счетов для финансовой и материальной помощи Фонду. 

Липиецкие группы в социальный сетях:

http://vk.com/club12690872 
http://www.odnoklassniki.ru/profile/556709748321 

присоединяемся...если не мы, то..кто?

 

 

Влад Звягин 
www.lipetskblog.ru



398026, Липецк, ул.Бородинская, д.47 А, помещение 10
+7 4742 470006
470006@mail.ru

Нам помогает АРТполитика